De : Oriane Laqueyrerie
Classe : M2 DGDI
Année : 2019
Enseignant : Antonin Jousse
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Ce projet fait parti d’une série de rendu sur la visualisation de données. Le format et le thème de ce dernier était libre, le ton aussi. C’est avec beaucoup de second degré que les données sont ici travaillées afin d’illustrer les problèmes écologiques liés à nos modes de consommation.
DESCRIPTIF
« La véritable recette des pâtes carbonara » questionne avec humour nos manières de consommer. Sous la forme d’un livret illustré, cette simple recette se transforme en calvaire culinaire lorsqu’il faut la réaliser sans produit pré-transformé. Pour faire des pâtes carbonara il faut : du lait, donc des vaches et de quoi les nourrir ; des pâtes, donc un champ de blé et beaucoup de temps ; du poivre, donc une plantation dans un climat chaud ; etc. Le livret nous montre en textes, en images et en données, la longue chaîne de production, de transformation et de transport nécessaire à la réalisation du plus simple de plat.